优待抚恤办事指南

发布日期:2019-07-04 14:16浏览次数:

一、受理条件

1、义务兵家庭优待。义务兵家庭优待金标准不低于上年度农村居民人均可支配收入。

2、优抚对象抚恤、补助。对烈属和牺牲、病故军人遗属实行一次性抚恤和定期抚恤;对残疾军人以及因战、因公致残的人民警察、国家机关工作人员、民兵民工,实行伤残抚恤;对在乡复员军人、带病回乡退伍军人、参战、参核退役人员实行定期定量补助。
    3、评残。评残的对象是:
    (1)退出现役的军人;
    (2)移交政府安置的军队离休、退休干部;
    (3)参战民兵民工、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;
    (4)为维护社会治安同犯罪分子进行斗争致残的无工作单位人员;
    (5)国家行政编制工作人员;
    (6)授予警衔的行政编制人民警察。
    评残对象因战因公致残,医疗终结后符合评定残疾等级条件的,应当评定残疾等级;评残对象因战因公致残,未及时评定残疾等级,退出现役后或者医疗终结满3年后,本人申请补办评定残疾等级,有档案记载或者有原始医疗证明的,可以评定残疾等级。伤残人员的残情医学鉴定,须治疗终结后,由省退役军人事务厅指定的山东省荣军医院伤残医学鉴定小组做出;职业病的残情医学鉴定由省退役军人事务厅指定的省职防院医学鉴定小组做出。
    4、批烈。批烈的对象是:
    (1)对敌作战死亡,或者对敌作战负伤在医疗终结前因伤死亡的;
    (2)因执行任务遭敌人或者犯罪分子杀害,或者被俘、被捕后不屈遭敌人杀害或者被折磨致死的;
    (3)为抢救和保护国家财产、人民生命财产或者参加处置突发事件死亡的;
    (4)因执行军事演习、战备航行飞行、空降和导弹发射训练、试航试飞任务以及参加武器装备科研实验死亡的;
    (5)其他死难情节特别突出,堪为后人楷模的。
    二、服务程序
    1
、义务兵家庭优待金的发放。其家属需持身份证、《入伍通知书》,立功受奖的另持立功证书领取优待金,到各县(市)区退役军人事务局领取,各县(市)区退役军人事务局咨询电话附后。
    2、抚恤金和定补金发放。凡享受定期抚恤和补助的优抚对象,其抚恤金和定补金每月发放一次(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工抚恤金每月发放一次),实行银行发放。军人遗属领取一次性抚恤金时,须持规定材料办理领取手续,市内五区(历下、市中、槐荫、天桥、历城)军人遗属到市退役军人办理,其他县(市)区军人遗属到当地县级退役军人事务局办理。
    3、评残工作。(1)本人向所在工作单位或街道办事处、乡镇人民政府提出书面申请,说明致残经过和残情等情况;(2)申请人所在工作单位或街道办事处、乡镇人民政府审查后写出证明材料,连同本人档案材料(包括原始证明、病历和现场证人提供的证明材料等)、书面申请和本人近期二寸免冠彩色照片等一并报县(市、区)民政局审查;(3)县(市、区)民政局经审查认为具备评残资格的,通知本人到山东省荣军医院进行残情检查,县(市、区)退役军人事务局根据残情鉴定,写出综合报告,填写《评残呈批报告表》,连同本人申请、单位证明等有关材料,一并报送市退役军人事务局审核;(4)市退役军人事务局经审核认为符合评残条件的,在上报的《评残呈批报告表》上签署意见,连同其他材料一并报省民政厅审批;(5)省退役军人事务厅经审查认为符合评残条件的,在《评残呈批报告表》和残疾证上签署审批意见,加盖印章,并通过县(市、区)退役军人事务局将残疾证件发给本人。
    4、补发伤残证工作。伤残证件有效期满或者损毁、遗失的,当事人应当到县级退役军人事务局申请换发证件、补发证件。伤残证件遗失的须本人登报声明作废。县级退役军人事务局经审查认为符合条件的,填写《伤残人员换证补证报批表》,连同照片逐级上报省退役军人事务厅。省退役军人事务厅将新办理的伤残证件逐级通过县级退役军人事务局发给申请人。
    5、追烈工作。要求追烈人员的家属提出申请,出具相关追烈材料,县(市)区政府审查通过后向市政府写出报告,市局经调查审核对符合追烈条件的,代市政府向省政府写出报告,经市政府审核批准后上报省政府。
    三、服务时限
    1
、评残。对符合条件的,于收到材料之日起20个工作日内,将上述材料报送省退役军人事务厅。
    2、补发伤残证。市局经审核情况属实的,于收到材料之日起20个工作日内,将上述材料报送省级人民政府民政部门。
    3、追烈。市局经调查审核对符合追烈条件的,10个工作日内代市政府向省政府写出报告,经市政府审核批准后上报省政府。
    四、法律法规依据
    《军人抚恤优待条例》、《革命烈士褒扬条例》、《伤残抚恤管理办法》。
    五、联系电话:
    济南市退役军人事务局        66600719

    历下区退役军人事务局     88289113
    市中区退役军人事务局      82078630
    槐荫区退役军人事务局      87589336
    天桥区退役军人事务局      85872758
    历城区退役军人事务局      88023733
    长清区退役军人事务局       87228908

    章丘区退役军人事务局      81295718

    济阳区退役军人事务局      84238807

    莱芜区退役军人事务局          0634-5787109

    钢城区退役军人事务局          0634-5879003

    平阴县退役军人事务局      87711818

    商河县退役军人事务局       84870010
    高新区退役军人事务局             88871411


济南市退役军人事务局

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统