当期位置:首页>工作动态


清明祭英烈 党员在行动——济南革命烈士陵园党支部清明祭英烈活动纪实

发布日期: 2021- 04- 05 浏览量: 字体:[ ]

苍松翠柏寄哀思,绿水青山映忠魂。恰逢建党百年,今年的清明节意义殊凡。济南革命烈士陵园党支部本着“防疫优先、以人为本、方便群众”的服务理念,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。园(馆)广大党员同志用担当诠释初心,用实干践行使命,勠力同心,奋楫笃行,尽职尽责,细化举措,全力保障清明祭扫活动顺利进行。

一、 健全机制聚人心

陵园党支部先行一步,牵头制定清明节保障工作方案,成立了清明广场、纪念馆、晋谒接待等若干工作专组,细化分工,明确职责,健全机制,公开服务电话,设立服务点、便民点,为祭扫群众提供引导、咨询服务。

二、 便民服务暖人心

负责接听群众来电的党员同志,发扬不怕苦不怕累的精神,耐心接听每一通群众来电,做好记录,答疑释惑,受到来电群众的一致好评。

清明雨落、春寒料峭,纷扬雨点给园区南部清明广场服务同志的工作增加了难度。广场组克服困难,高质量的做好祭扫团体和个人的疫情防控、登记、安排场次、维持秩序、引流疏导等工作,保证了祭扫活动有序开展。

晋谒组多措并举,确保了骨灰堂现场祭扫和业务办理秩序井然。准备充分,做到了接待防疫两不误。提前准备分流栏、一米线、消杀酒精、温馨公示、广播播报,要求家属持健康码进入,全程佩戴口罩,同时为家属免费提供摆渡车、热水、轮椅、雨伞、口罩、老花镜、急救箱、消毒液等便民服务。

三、 清洁安定稳人心

为实现文明祭扫,确保平安清明,保洁组从细节入手,补栽绿植、清洗主辅道路、清理垃圾死角、擦拭墓碑等,抓实抓细园区的绿化提升、园容卫生;安全组检修重点区域消防、水路、电路等设施,排除安全隐患。严格落实测温登记、人流疏散、车辆疏导等安全措施,抓实抓严疫情防控和安全维稳工作。陵园党支部积极努力打造“绿色、洁净、安全、稳定”的园区环境,为党史学习教育、烈士祭扫等活动的开展提供安定有序、庄严肃穆的园(馆)环境。

四、 讲好故事感人心

今年正值建党百年,党中央决定在全党集中开展党史学习教育,我园(馆)作为全国爱国主义教育示范基地,讲好红色故事,弘扬英烈精神,营造祭扫氛围显得尤为重要。

担任讲解的党员同志连续作战,克服参观群体庞大、结构复杂等压力,满足参观群众对济南战役过程及党史学习的需求,并善于根据受众人群文化层次、知识结构、兴趣爱好等要素,给予不同内容、形式、风格的讲解,以春风化雨般的方式讲好党的故事、传播红色文化,弘扬济南战役精神。

2021年是中国共产党成立100周年,陵园党支部在局党组的领导下,坚持初心使命、奋发勇为、勠力同心,发挥好园(馆)褒扬先烈、教育后人、服务社会的职责。为“五个济南”建设添砖加瓦,为新时代现代化强省会建设贡献陵园力量。以信仰之光照亮前行之路,以如磐初心凝聚奋斗伟力,以优异成绩为建党100周年献礼!




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统