当期位置:首页
>专题栏目>中华人民共和国退役军人保障法

退役军人保障法实用问答|退役军士的安置方式有哪些?

发布日期:2021-06-11 16:58浏览次数:

Q:

以安排工作方式安置的退役军士应当符合哪些条件,如何安排工作岗位?(第22条)

A:

安置地人民政府根据退役军士服役期间所做贡献、专长等安排工作岗位。根据现有安置政策,符合下列条件之一的军士,退役时以安排工作方式安置:(1)军士服现役满12年;(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励,或者战时荣获三等功以上奖励;(3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级;(4)是烈士子女。一般情况下,退役军士由安置地县级人民政府进行安置,对安排退役军士工作任务较重的县(市),可以由上一级人民政府在本行政区域内统筹安排。安置地人民政府应当在接收退役士兵6个月内,完成本年度安排退役士兵工作的任务。退役士兵待安排工作期间,安置地人民政府应当按照上年度最低工资标准逐月发放生活补助。

Q:

自主就业方式安置的军士应当符合哪些条件,如何保障其退役待遇?(第21条、第22条)

A:

服现役不满规定年限,以自主就业方式安置的退役军士,领取一次性退役金。按照目前的政策标准,服现役不满规定年限,是指服现役不满12年。实际中,也有符合政府安排工作条件但自愿放弃安排工作待遇、选择自主就业的退役军士。一次性退役金,是国家对公民参军服役的经济补偿,由中央财政安排专项经费按统一标准发给退役军士。一次性退役金和经济补助免征个人所得税。军士退役后,可参加由政府组织的职业教育和技能培训。同时,在考学、考公务员、就业应聘、参加社会保险和个体经营时的贷款和纳税等方面,享受相应的优待优惠。

Q:

如何以逐月领取退役金方式安置符合条件的军官和军士?(第21条、第22条)

A:

对符合条件的退役军官和军士确立逐月领取退役金安置方式,是按照国防和军队改革要求确立的一项重要制度。该安置方式与军人服役年限相挂钩,体现对军人服役贡献的褒奖。国家积极扶持以逐月领取退役金方式安置的军官和军士就业创业,鼓励他们积极就业创业,更好地在经济社会建设中发挥作用。目前,国务院、 中央军委有关部门正在抓紧研究以逐月领取退役金方式安置的人员条件、工作程序、待遇保障等具体政策。

Q:

退役军士的安置方式有哪些?(第22条)

A:

对退役的军士,国家采取逐月领取退役金、自主就业、安排工作、退休、供养等方式妥善安置。退役军人保障法根据国防和军队改革进展情况,在现行政策制度基础上,进一步完善了军士安置方式,特别是服现役满规定年限的军士,可以逐月领取退役金,这是退役军人保障法的一大制度创新。法律主要规定了退役军士的 5种主要安置方式及安置方式的主要内容,具体适用条件和待遇保障依照有关法律法规执行。


济南市退役军人事务局

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统