当期位置:首页>工作动态


“传承红色基因 赓续红色血脉”——市军休八所军休干部陶伟受邀到市中区经纶小学宣讲红色故事

发布日期: 2022- 06- 15 浏览量: 字体:[ ]

6月15日上午,济南市军休八所军休干部陶伟应邀到市中区经纶小学参加“聆听革命故事,弘扬红色精神”宣讲活动,为50余名同学上了一堂生动的红色教育课。

讲台上,军休干部陶伟以《空中拼刺刀——朝鲜上空与美军的空战回忆》为主题,用饱含深情的语言勾勒出1953年,在抗美援朝战场上参加9次空战的经历。他言语质朴平淡,充满了对党的忠诚、对祖国的热爱、对胜利的坚定、对战友的思念,带着全体师生仿佛又回到了那硝烟弥漫、枪林弹雨的战争岁月。尤其是当他讲到以倒飞姿态与敌机“空中拼刺刀”,在距离仅120米处将其击落,首创空军近距离歼敌的事迹时,在场的师生爆发出热烈的掌声,致敬伟大的“建党精神”“抗美援朝精神”。



军休干部陶伟1934年9月出生,今年88岁,1951年1月入伍,1953年赴朝作战,初次参加空战时还不满19岁,是一位从航校毕业不久、仅有100多飞行小时的年轻飞行员。在对敌空战中,陶伟击落、击伤美军F-86飞机各一架,首创志愿军空军120米近距离击落敌机的战例,被誉为“空中拼刺刀”“年轻的鹰”,先后荣立二等功一次、三等功一次,被评为“一等优秀飞行教员”。以他事迹为题材的微电影《志·愿》,曾在庆祝中国共产党成立100周年及人民空军成立72周年之际播出。

下一步,济南市军休八所将在服务好军休干部的同时,继续深入挖掘红色资源,充分发挥军休干部的独特优势,组织老干部、老战士、老英雄用鲜活的红色故事,带领广大青少年一起传承红色基因,赓续红色血脉。





【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统