当期位置:首页
>政府信息公开>公示公告

【济退役军人发〔2022〕21号】关于开展2022年度“泉城最美退役军人”“抗疫优秀退役军人”评选活动的通知

发布日期:2022-06-15 10:52浏览次数:

各区县(功能区)党(工)委宣传部、退役军人事务部门、人民武装部,市直各部门(单位):

为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,强化思想政治引领,发挥先进典型示范带动作用,持续激发广大退役军人荣誉感、责任感、使命感,市委宣传部、市退役军人事务局、济南警备区政治工作处决定在全市开展2022年度“泉城最美退役军人”“抗疫优秀退役军人”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过开展学习宣传活动,把实绩突出、群众认可的优秀退役军人典型遴选出来、宣传出去,讲好退役军人故事,充分展现退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,激励广大退役军人珍惜荣誉,积极投身新时代社会主义现代化强省会建设,以良好状态和扎实工作迎接党的二十大胜利召开。

二、主办单位

中共济南市委宣传部、济南市退役军人事务局、山东省济南警备区政治工作处。

三、活动安排

“泉城最美退役军人”“抗疫优秀退役军人”评选活动,主要分为广泛发动、推荐申报、遴选发布、学习宣传四个阶段。

(一)广泛发动。市、区县(功能区)两级采取多种形式,动员广大退役军人和干部群众参与“泉城最美退役军人”“抗疫优秀退役军人”评选活动,积极推荐身边的优秀退役军人,深入挖掘先进典型立足本职、干事创业、奉献担当的感人事迹和相关素材。

(二)推荐申报。采取自下而上、逐级把关、好中选优的办法组织推荐工作。

1.推荐范围:户籍或居住地为济南市的退役军人。

(1)“泉城最美退役军人”。主要从积极投身我市经济社会发展,保持人民军队光荣传统和优良作风,在本职岗位做出突出成绩、得到社会和群众广泛认可的退役军人中评选推荐。

(2)“抗疫优秀退役军人”。主要从积极投身疫情防控一线,发挥模范表率作用,践行奉献精神,在开展医疗救护、消杀预防、疫情管控、应急保障和服务群众等方面,做出突出贡献、得到社会和群众广泛认可的退役军人中评选推荐。

2.推荐条件。各区县(功能区)、市直部门(单位)推荐工作要坚持先进性、典型性、代表性的原则,注重面向基层、面向一线挖掘先进典型。推荐对象报送前要进行严格政审,征求法院、公安、纪检监察机关和有关部门意见,并以适当形式在所在单位或一定范围内进行公示,其中推荐机关事业单位工作人员还应按照管理权限征求组织人事部门意见,推荐企业负责人还应征求生态环境、市场监管、税务、应急管理等部门意见。

退役军人现担任各级机关事业单位处级及以上职务的,原则上不推荐评选。2022年之前已获得全国和省、市退役军人领域宣传表彰的,不再重复推荐。

3.推荐名额。市直部门(单位)原则上在“泉城最美退役军人”和“抗疫优秀退役军人”两个评选项目中选择其一,推荐1名。各区县(功能区)党(工)委宣传部、退役军人事务部门、人民武装部成立评选工作领导小组,按照名额推荐表(见附件1),推荐上报。

个人自荐的,于6月21日前向本人户籍所在地的街(镇)退役军人服务站申报相关材料,初审后汇总至区县(功能区)退役军人事务部门,由区县(功能区)评选工作领导小组择优在推荐名额内统一报送。

推荐材料包括《“泉城最美退役军人”推荐表》《“抗疫优秀退役军人”推荐表》《推荐对象征求意见表》,3000字左右事迹材料、蓝底正面一寸免冠照和体现先进事迹的相关照片(大小在1M以上),一式3份,以A4纸正反面打印。纸质版和电子版材料于6月24日前报市退役军人事务局思想政治和权益维护处。

(三)遴选发布。市委宣传部、市退役军人事务局和济南警备区政治工作处成立评选工作领导小组,综合全市推荐情况,采取网络投票和专家评审相结合的方式,确定“泉城最美退役军人”10名;评选工作领导小组根据推荐对象事迹进行综合评定,确定“抗疫优秀退役军人”50名。评选结果进行不少于5个工作日的公示。“八一”建军节前夕,举办发布仪式。

(四)学习宣传。利用报纸、广播、电视、网络等多种形式,通过网站、微信、微博等多种载体,开展多层次、全方位、广覆盖的宣传活动,扩大活动的吸引力、感染力和影响力,调动广大退役军人参与的积极性,激发退役军人立足本职、干好工作、奉献社会的热情动力。

四、有关要求

(一)加强组织领导。要充分认识开展“泉城最美退役军人”“抗疫优秀退役军人”评选活动的重要意义,把评选、宣传活动作为加强退役军人思想政治引领、体现尊崇关爱和推动退役军人工作高质量发展的具体举措,精心筹划部署,有力有序推进活动各项工作开展。

(二)从严审核把关。要严格按照推荐评选程序,自下而上、好中选优、层层选拔,突出推荐对象的政治表现和工作实绩,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,尤其要重视组织人事、纪检监察、公安等部门的意见建议,确保典型立得住、过得硬,经得起实践检验。

(三)深化宣传效果。要紧密结合退役军人工作实际,把学习宣传活动与迎接宣传贯彻党的二十大各项工作深入融合,与党史学习教育常态化、长效化有机结合,充分发挥先进典型的激励效应,弘扬时代新风,推动学习宣传活动走深走实。

联系人:徐通,联系电话:66600694。

公务邮箱:jntyxt@jn.shandong.cn

通信地址:济南市市中区建设路99-5号,市退役军人事务局思想政治和权益维护处。


附件:1.区县(功能区)名额推荐表.doc

          2.“泉城最美退役军人”推荐表.docx

          3.“抗疫优秀退役军人”推荐表.docx

          4.推荐对象征求意见表.docx


                                                             中共济南市委宣传部  济南市退役军人事务局  山东省济南警备区政治工作处

                                                                                                   2022年6月14日


文件下载:WORD版本.doc  PDF版本.pdf

相关阅读:济南市2022年度“泉城最美退役军人”“抗疫优秀退役军人”评选活动正式启动

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统