索引号: 11370100MB28508779/2022-00136 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市退役军人事务局 组配分类: 政策解读
文件编号: 发文日期: 2022-06-15

部门解读:《济南市退役军人事务局2022年政务公开工作要点》问答解读

发布日期: 2022- 06- 15 浏览量: 字体:[ ]

一、政策背景是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实市委、市政府关于全面深化政务公开的工作要求,全面落实《2022年济南市政务公开工作要点》中涉及退役军人事务的有关工作部署,坚持以人民为中心,聚焦退役军人关切,不断拓展公开的广度和深度,结合我局实际,制定《济南市退役军人事务局2022年政务公开工作要点》(以下简称《要点》)。

二、决策依据有哪些?

《国务院办公厅关于印发<2022年政务公开工作要点>的通知》(国办发〔2022〕8号)

《山东省人民政府办公厅关于印发<2022年山东省政务公开工作要点>的通知》(鲁政办发〔2022〕5号)

《济南市人民政府办公厅关于印发2022年济南市政务公开工作要点的通知》(济政办发〔2022〕2号)

三、出台目的是什么?

印发《要点》的主要目的是及时公开各项决策部署要求,细化工作任务,明确责任主体,让社会民众及时了解掌握工作动向,推动各项工作落实到位,不断增强政府的公信力和执行力,增进人民群众对政府工作的信任和支持。

四、有哪些重要举措?

(一)发挥志愿服务“三支队伍”作用,突出退役军人就业创业、优抚褒扬纪念、双拥等重点工作,推动高质量信息公开。

(二)聚焦社会关切,深化解读内容,规范解读程序,创新解读方式。提高政务舆情快速反应能力。

(三)强化网站、政务新媒体等平台建设,加强政务信息管理,推进依申请公开,依法依规做好依申请公开接收、登记、办理、调查、答复、归档等各个环节工作。

(四)健全政务公开工作机制,抓好工作落实,加强工作培训。

五、有哪些事项与群众密切相关?

(一)政策解读。《要点》规定深化解读内容,重点解读与群众生产生活密切相关的具体条款和政策事项,突出核心概念、新旧政策差异、影响范围、管理执行标准及注意事项、惠企利民举措及享受条件等实质性内容,对关联性较强的政策要一并解读。

(二)舆情回应。综合利用依申请公开、“一网通办”、12345市民服务热线、民生连线、微信公众号、政务监督热线、信访投诉等渠道,对重要舆情快速反应。

(三)意见征集。《要点》规定决策事项需向社会公开征求意见的,要综合选用政府网站、政务新媒体、新闻发布会、政府信息查阅场所以及报刊、广播、电视等便于社会公众知晓的渠道,并向社会详细公开前期意见收集、采纳情况,以及较为集中的意见不予采纳的原因。

(四)列席会议。《要点》规定完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,鼓励利用公开报名遴选方式确定列席代表,列席代表意见和相关采纳情况按规定向社会公开。

六、解读机构及咨询方式

政策解读单位:济南市退役军人事务局办公室

咨询电话:0531- 66600709


相关阅读:【济退役军人发〔2022〕22号】济南市退役军人事务局关于印发2022年政务公开工作要点的通知

                 视频解读:济南市退役军人事务局2022年政务公开工作要点


解读单位:济南市退役军人事务局

联系人:郭维嘉

联系电话:66600709



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统