当期位置:首页>工作动态


区县动态|历下区甸柳新村街道:追寻红色印记 熔铸忠诚底色

发布日期: 2022- 06- 24 浏览量: 字体:[ ]

“真是太精彩了!太解渴了!这堂主题情景党课全程我没敢走神。”退役军人刘来民对主讲人王汝然说。“这堂党课讲得太好了,让我深受触动。”已经退役了十几年的张老师也很感慨。

每年党的“生日”,历下区甸柳新村街道退役军人都会以特有的方式庆祝。近日,在甸柳新村街道第三社区红领驿站里,辖区的退役军人党员们现场重温誓词、参观红领物业、上情景党课,用实际行动喜迎党的二十大和庆祝党的101岁“生日”。


情景党课:释放强“磁力”

主题党课以历史为经纬,以红色为坐标,甄选镌刻着时代印记的篇章,深情回顾中国共产党矢志不渝、践行初心使命的百年历史,表达党与人民血肉相连、休戚与共的深厚情怀。


作为此次主题党课的主讲人,甸柳新村街道兵锋思想政工志愿服务队队长王汝然,以史串歌,以歌叙史,通过讲述红色故事背后的动人故事,生动描绘出中国共产党跨过的沟坎和取得的胜利,感悟中华民族从站起来、富起来到强大起来的伟大飞跃;以“党代会”为主线,从历届党代会讲到省十二次党代会精神,号召广大退役军人党员按照省代会的部署,融入街道建设大局,按照“1321”工作思路,即把握“党建引领”一个总核心,推进“社会高效能治理”“经济高质量发展”“环境高标准提升”三大重头戏,守住“民生保障”“安全稳定”两大基本盘,全力打造“乐居甸柳”一张新名片。

甸柳新村街道打造5处党史学习教育基地,这些教育基地根据自身特点,分别打造推出《“翠”炼初心》《红领铸魂》、《老兵讲堂》等20余堂各具特色的“情景党课”。各级党组织可以自主选择,实现“订单式”党课学习教育,满足多元化需求。

台上神采飞扬,台下同频共振。与党史交融,与蓝图相映,情景党课不仅是对党史的重温、对初心的追寻,更是一次精神的升华,思想的洗礼。党员们听得入神、悟得道理、记得认真,不断将党课气氛推向高潮,现场时时响起掌声,让大家在跳跃的红色印记里感受党的百年辉煌,凝聚信仰力量,激发奋斗热情。

甸柳新村街道退役军人服务站站长郭忠贞说:“‘情景党课’让我们党员在现场得到更好的教育,由单向传输变成了沉浸式、体验式学习,大大提高了学习实效。”

重温誓词:续写荣光路

“我志愿加入中国共产党……”当天,36名退役军人精神抖擞,又一次举起右拳,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,铮铮誓言响彻会场,将主题党课活动推向高潮。


芳华如歌,军旅无悔。一句誓言,饱含了深情,一身热血,永驻着军魂;面对祖国召唤,他们满怀豪情,扎根军营;面对神圣使命,他们不负韶华,矢志强军;面对华丽转身,他们初心如炬,笃定前行;戎马半生今卸甲,初心如磐再出发。

岁月不居,光阴荏苒。他们曾经怀着献身国防的崇高理想,面向军旗立下强军报国的誓言;他们曾把梦想打进背包,把希望埋藏心底,投身火热的军营。生命中有了一段当兵的历史,一辈子都不后悔,即使脱下心爱的军装华丽转身,但强军路上依然有他们驻足期盼的身影。

“不驰于空想、不骛于虚声,让我们在红色印记里,做新时代的奋斗者,新征程的追梦人。”是党员也是退役军人的分管领导张庆磊寄语:“走得再远,都不能忘记来时的路;重温之时,更应常思党和军队的恩情;华丽转身,定要彰显好永不褪色的老兵形象,听党话、跟党走,不断为建设“和谐甸柳、乐居甸柳、书香甸柳、初心甸柳”贡献力量。“我们会探索实践更加科学的方法,把退役军人的实事办好、把好事办实,使退役军人更有厚度和温度。 ”

主题参观:红领“谱”新篇

“近年来,针对居民结构多元化、利益诉求多样化的老旧开放式小区实际,社区党委积极探索‘一领悦治’基层治理模式,坚持党建引领,以志愿服务、协商民主为抓手,聚群力、专力、外力,努力实现悦治理。”在甸柳第三社区红领驿站,社区居干杨天煜向大家介绍红领物业。

2021年以来,甸柳新村街道为提升物业管理服务水平,甸柳街道深入实施“红领物业”工程,推出“红领·乐居”品牌。通过红领赋能、培训育能、志愿扩能、智慧增能等四项机制,破解开放式小区物业管理难题,大家对“红领物业”工程的深化表示认同。

“作为辖区居民,今天是零距离深入了解了‘红领物业’服务之家帮助老旧小区华丽转身,既保留了老旧小区人情味儿浓、融合度高的优点,又增添了现代小区物业管理细致、充满活力的色彩。”

红领服务之家还不断深化街道“甸亮初心”志愿服务品牌效应,通过推荐、自荐的形式挖掘“好邻居”志愿者,让志愿服务和物业服务有机结合,群策合力,使物业服务更加贴心。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统