当期位置:首页>工作动态


致敬英雄老兵 | 原创红色题材话剧《兵心》在济南震撼首演

发布日期: 2022- 06- 27 浏览量: 字体:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极构建退役军人思想引领和精神文化新阵地,通过文艺方式激励广大退役军人永葆初心使命,在全社会进一步浓厚尊崇氛围,6月26日晚,由退役军人事务部和山东省退役军人事务厅主办,济南市退役军人事务局承办的原创红色题材话剧《兵心》在济南历山剧院震撼首演。山东省退役军人事务厅、济南市退役军人事务局机关全体干部,直属事业单位部分干部职工,济南市军休干部、军休机构工作人员等500多人现场观看了演出。

《兵心》是退役军人事务部精心打造的反映军休干部生活的一部优秀作品。该剧通过一名移交政府安置的离休干部帮助家人和老战友找回“兵心”展开叙事,用一明一暗两条线串联起剧情,明线是经历过多次战争、屡立战功的军队离休干部耿长年与儿孙关于“兵心”的讨论,以及通过一段颇有喜剧色彩的情节帮助儿子耿刚、耿直找回“兵心”的过程。暗线则是朝鲜战场上失踪老兵孙大树的去向,以及后来他化名为李守一后一直对“兵心”的坚守。该剧以“不忘初心、牢记使命”为主题,表现了从战争年代到和平时期三代军人的精神传承,生动刻画出广大退役军人对党忠诚、兵心如磐的坚定信念和脱下军装还是兵的使命担当。

整场演出约120分钟,既没有恢弘的舞美场面,也没有激烈的矛盾冲突。从小故事着手将故事娓娓道来,却处处动人心弦,充满着大情怀担当。据了解,《兵心》创演团队大部分都是军休干部,虽然已经退休了,但他们和剧中人物一样,对党、对国家、对军队都抱有赤诚的衷心和深厚的感情。

原济南军区前卫文工团创作室主任、《兵心》艺术总监刘国政说:“非常感谢《兵心》这台话剧,让我们一群老战友又重新聚在舞台上,能够用艺术的方式向观众传递信仰的力量,给人以情感震撼和思想启迪。作为主创团队的一员,我会带着这份责任,把节目排练好、演出好,争取把老一辈革命军人纯粹的初心完美地呈现出来。”

原济南军区前卫文工团话剧演员、《兵心》主演王延水则认为:“这部话剧不仅仅是一部艺术作品,更像是一堂生动的党史教育课。在排演过程中,很多演员都被故事中的人物一次次感动。《兵心》是一次触及灵魂的思想洗礼,对于赓续红色血脉,锤炼人的精神品格具有重要的意义。就算没当过兵的人,相信看了后也依然有所感悟。”

话剧演出结束后,济南市军休槐荫服务处军休干部李德平坐在座位上久久不愿离去,他说:“看完《兵心》这部震撼心灵的艺术佳作,我深受感动,作为一名被部队培养多年的干部,退休后应该多为他人、为社会做贡献,这一点上,我深感做的还很不够。接下来,我不仅要积极融入到军休这个大家庭里,还要多多参与社会公益,为咱们的和谐社会出一份力。”

山东省退役军人事务厅有关负责同志表示:“创演《兵心》是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,目的就是守正创新,积极构建退役军人思想引领和精神文化新阵地,通过文艺方式激励广大退役军人永葆初心使命,在全社会进一步浓厚尊崇氛围。山东作为兵员大省,从烽火岁月到和平年代,涌现出无数革命先烈。要把红色文化传承好,讲好红色故事,就需要有一部尊敬历史、致敬先辈的现实主义作品来讴歌时代、讴歌英雄。《兵心》的隆重推出,不仅是在山东的‘红色画卷’上又增添了浓重的一笔,最主要的目的是希望通过这样一台文艺作品,能够和大家一同回望过去,真正领悟和感受到老一辈革命军人身上的宝贵精神,并将这种不忘初心、牢记使命的精神融入到工作和生活中去。”

据介绍,山东省退役军人事务厅将通过线上线下等多种方式进行展演,着力打造退役军人红色经典,让更多退役军人和干部群众从中汲取精神力量,为建设新时代社会主义现代化强省而不懈奋斗。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统