索引号:
11370100MB28508779/2023-00067
公开方式:
主动公开
发布机构:
济南市退役军人事务局
组配分类:
公示公告
文件编号:
济退役军人发〔2023〕8号
成文日期:
2023-03-17
有效性:
文件登记号:
发布日期:
2023-03-17

中共济南市委宣传部 济南市退役军人事务局关于开展第一届“百名最可爱的泉城模范老兵”选树宣传活动的通知

发布日期: 2023- 03- 17 浏览量: 字体:[ ]

中共济南市委宣传部 济南市退役军人事务局关于开展第一届“百名最可爱的泉城模范老兵”选树宣传活动的通知

退役军人发〔2023〕8号


各区县(功能区)党(工)委宣传部、退役军人事务部门:

为持续加强思想政治引领,全面展现新时代泉城退役军人风采,激励引导广大退役军人见贤思齐、学有榜样、担当作为,市委宣传部、市退役军人事务局决定在全市开展第一届“百名最可爱的泉城模范老兵”选树宣传活动,集中选树宣传一批群众身边的优秀退役军人典型。现将有关事项通知如下:

一、选树类别及标准

活动设“乡村振兴”“爱岗敬业”“创业创新”“道德先锋”“红色传承”五个类别,每个类别分别选树20名、共计100名“最可爱的泉城模范老兵”。

(一)乡村振兴模范:主要从带领群众干事创业、共同致富,领导基层社会治理有思路、有成效,在乡村振兴、社会和谐稳定等工作中业绩突出,得到广泛认可的“兵支书”“兵委员”中选树。

(二)爱岗敬业模范:主要从干一行、爱一行,在本职岗位上刻苦钻研、锐意进取,业务水平高、工作能力强,出色完成各项工作任务的党政机关、企事业单位、公益性岗位等各行各业退役军人中选树。

(三)创业创新模范:主要从创业事迹突出、模范带动性强,积极吸纳退役军人就业,勇于开拓创新,具有强烈的创新意识,具有良好信誉和社会影响力的各类创业、创新退役军人中选树。

(四)道德先锋模范:主要从注重家风家教,孝敬父母、关爱子女、邻里互助,积极参加捐资助学、扶残助残、志愿服务等社会公益事业,以及有见义勇为突出事迹的各类退役军人中选树。

(五)红色传承模范:主要从服役期间为国防和军队建设做出突出贡献,退役后继续发光发热,积极开展国防教育、红色宣讲、心理疏导、矛盾调解等活动的优秀退役老兵中选树。特别是获得战时荣誉的,同等情形优先选树。

二、活动安排

活动主要包括广泛发动、遴选推荐、学习宣传三个阶段。

(一)广泛发动。3月中旬,市委宣传部、市退役军人事务局举办第一届“百名最可爱的泉城模范老兵”选树宣传活动启动仪式。各区县(功能区)采取多种形式,动员辖区广大退役军人和干部群众参与活动,积极推荐身边的优秀退役军人,深入挖掘先进典型的感人事迹和相关素材。

(二)遴选推荐。各区县(功能区)党(工)委宣传部、退役军人事务部门成立遴选工作领导小组,负责本区县(功能区)推荐工作。

1.推荐范围:户籍或长期居住地为济南市的退役军人。

2.推荐名额:每个选树类别,各区县(功能区)可择优推荐上报1-2名候选人。

3.遴选方式:采取自下而上、逐级把关、好中选优、组织推荐和个人自荐相结合的办法实施。组织推荐的,由各区县(功能区)遴选工作领导小组负责;个人自荐的,于3月24日(星期五)前向本人户籍所在地(非济南籍退役军人向本人长期居住地)的街道(镇)退役军人服务站申报相关材料,初审后汇总至区县(功能区)退役军人事务部门,由各区县(功能区)遴选工作领导小组择优在推荐名额内统一报送。

2023年之前已获得全国和省、市“最美退役军人”“模范退役军人”“优秀退役军人”“优秀兵支书”荣誉的,已列入全市退役军人宣传工作范围,不再重复推荐。

(三)学习宣传。依托电视、电台、纸媒、网媒等矩阵,每周两期、多点播发,大力宣传“百名最可爱的泉城模范老兵”的先进事迹,扩大活动的吸引力、感染力和影响力,激发退役军人立足本职、干事创业、奉献社会的热情动力,示范带动更多退役军人投身新时代社会主义现代化强省会建设。

三、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各区县(功能区)要充分认识开展“百名最可爱的泉城模范老兵”选树宣传活动的重要意义,把此次活动作为加强退役军人思想政治引领、体现尊崇关爱和推动退役军人工作高质量发展的具体举措,精心筹划部署,有力有序推进活动各项工作开展。

(二)面向基层,大力宣传。各区县(功能区)要注重面向基层、面向一线挖掘先进典型。要紧密结合退役军人工作实际,把选树宣传活动与学习贯彻党的二十大精神深入融合,充分发挥先进典型的激励效应,弘扬时代新风,推动学习宣传活动走深走实。

(三)严格把关,按时申报。各区县(功能区)要严把推荐对象的政治关、品行关、作风关、廉洁关,推荐对象报送前,要面向社会进行公示,确保典型立得住、过得硬。请各区县(功能区)于3月31日(星期五)前将推荐候选人材料报送至市退役军人事务局思想政治和权益维护处,推荐材料包括《“百名最可爱的泉城模范老兵”候选人推荐表》(附件1)、2000字左右事迹材料(格式参照附件2)、蓝底正面两寸免冠照、5-8张体现军旅和退役后工作生活的相关照片、反映个人事迹的短视频,以上材料统一提交电子版,其中候选人推荐表需审核加盖公章后扫描成PDF格式文件。

联系人:徐通,电话:66600694

公务邮箱:jntyxt@jn.shandong.cn


附件:1.“百名最可爱的泉城模范老兵”候选人推荐表.docx

          2.推荐事迹材料模板.docx


中共济南市委宣传部 济南市退役军人事务局

2023年3月17日


文件下载:WORD版本.docPDF版本.pdf



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统