当期位置:首页>工作动态

索引号: 11370100MB28508779/2022-00318 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市退役军人事务局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2022-10-20

融媒播报|济南市退役军人事务局:倾听红色故事 照亮成长之路

发布日期: 2022- 10- 20 浏览量: 字体:[ ]

今年,济南市退役军人事务局会同市教育局开展“倾听红色故事 照亮成长之路”主题活动,充分发挥红色资源阵地优势,积极开辟红色教育“校外课堂”,“校、馆、站”同向同行、互联互动,构建起学校推进、社会支持、学生喜爱的红色教育新格局。

用好红色故事库

让红色教育“入耳”

济南市退役军人事务局突出思想政治引领,以保护利用济南红色资源、讲好济南红色故事为重点,“抢救式”整理保护全市3600余位中华人民共和国成立前参加革命和抗美援朝作战的老兵事迹,建立“老兵红色故事资源库”,收录老兵红色故事500余个,制作《兵心》《传承红色基因 走好新时代长征路》《你身边的战斗英雄》等专题片,编印《济南战役》《英雄山》《红色鲁中》书籍期刊3.2万册,成为全市红色教育重要资源。

暑假期间,利用老兵现身说法、思政云课堂等方式,讲、听互动,增强宣讲载入感。槐荫区退役军人服务中心邀请抗美援朝老兵肖彼德讲述战场上不畏艰险、勇往直前的英雄故事;天桥区退役军人服务中心联合新苑小学开展“续写雷锋日记 致敬最可爱的人”主题活动,邀请退役军人思想政治指导员齐书刚分享参军退伍、志愿服务的经历;南部山区西营街道退役军人服务站联合西营小学赴枣林猫耳洞红色教育基地开展“献礼八一 致敬英雄”红色教育活动,邀请一级战斗英雄史光柱讲述老山前线革命战士前赴后继、浴血奋战的英雄事迹。

红色征途路漫漫,点点滴滴润心间。活动开展以来,济南市共组建退役军人红色宣讲团(队)157支、红色志愿服务队285支,近万名志愿者活跃在红色宣讲第一线;开设“云上老兵讲堂”6场,宣发老兵事迹短片3000余次,用红色文化涵养正气,以优良传统滋养人心。

用好红色阵地群

让红色教育“入眼”

革命旧址、纪念设施、教育基地是红色文化传承的重要载体。济南市退役军人事务系统强化阵地意识,共建共享战役纪念馆、军人荣誉馆、红色退役军人服务站等30个红色研学实践活动场所,“校、馆、站”多维互联互融,以立体化方式增强教育穿透力、思想凝聚力。

济南战役纪念馆联合济南电视台少儿频道推出首届“红色讲解员”选拔大赛,36名“红色讲解员”通过播音培训、礼仪教学和现场实践重温红色历史、感悟红色精神;山东师范大学第二附属中学的“王鹏英雄中队”,利用暑期时间走进大峰山,访古迹、缅烈士,开辟红色教育“第二课堂”;商河县浩瀚军事爱国教育展览馆联合赵奎元小学组成30人“小小讲解员”团队,面向社会开展红色故事讲解,服务大众近万人次;起步区清宁书院组织中小学生参观红色党建文化展厅和老物件陈列室,开展“手工制作军旗”体验活动,浸入式体验爱国主义教育。

一件件历史文物、一张张珍贵照片、一段段革命故事释放出超越时空的磅礴力量,让红色基因注入青少年灵魂、融入青少年血脉,成为新时代“用好红色资源,赓续红色血脉”的生动实践。

用活实践大课堂

让红色教育“入心”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”将红色教育融入社会大课堂,让学生在红色研学、志愿服务、社会调查等综合实践中感悟红色精神,理想信念才能在心中开花结果。

暑假期间,全市各级退役军人服务中心(站)主动对接中小学校,开展“我为老兵爷爷办件事”红色记忆寻访活动120余次,1400余名中小学生参与,通过打扫卫生、读报纸、听老兵讲故事等方式,为革命老兵和烈士遗属办实事270余件,将红色课堂由“三尺讲台”延伸至“市井街巷”。

“兵妈妈”齐亚珍投身公益28年,带领中小学生为革命老兵和烈士遗属献爱心、办实事,引导青少年立志向、修品行、练本领;一等功臣张东仓,常年捐献善款、奔赴志愿一线,其事迹被纳入历下区解放路第二小学“心苗”讲解员团队宣讲库,成为可学可做的典型力量;莱芜区退役军人服务中心联合莱芜实验小学开展“忆峥嵘岁月 听爷爷讲过去的故事”活动,孩子们现场体验缝制军帽和军包,为老兵爷爷佩戴红领巾,以互动参与增强红色教育的代入感;平阴县退役军人服务中心组织中学生参与革命老兵事迹采访记录工作,红色研学与关爱慰问相得益彰,引导青少年探访红色足迹、接受精神洗礼。

校内校外皆课堂,红色精神助成长。全市退役军人服务中心(站)用好暑期研学等有利契机,通过组织互动宣讲、开辟实践课堂、立起身边榜样,不断提高“倾听红色故事 照亮成长之路”主题活动的深度、力度、广度,实现了红色教育与时代同频、与社会共振,凝聚起铭记历史、尊崇英雄、砥砺奋进的强大能量。

接下来,济南市退役军人事务局将进一步贯彻“大思政”理念,搭建“学思践悟”立体式红色教育平台,利用开学季、重要纪念日等有利时机,常态化开展红色故事进校园活动,让红色精神在广大青少年中接续传承,让红色基因在新时代的济南永远赓续,为新时代中国特色社会主义现代化强省会建设贡献力量。




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统