当期位置:首页>工作动态

索引号: 11370100MB28508779/2022-00060 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市退役军人事务局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2022-03-04

山东省退役军人服务省市重大项目人力资源对接系列活动启动,济南开启首场直播招聘

发布日期: 2022- 03- 04 浏览量: 字体:[ ]

IMG_3587

2022年全省退役军人服务省市重大项目人力资源对接系列活动正式启动


3月3日,山东省退役军人厅会同山东省人力资源社会保障厅、山东省军区政治工作局共同开展的“2022年全省退役军人服务省市重大项目人力资源对接系列活动”,在山东省退役军人就业创业孵化基地济南中心正式启动。山东省退役军人事务厅党组成员、副厅长刘兴磊,山东省发改委、山东省工信厅、山东省公共就业人才服务中心、山东省军区政治工作局有关同志,以及济南、淄博、东营、济宁、泰安、德州、聊城、滨州、菏泽等省内沿黄流域9市退役军人事务部门领导同志参加启动仪式。

退役军人是重要的人力资源,是社会主义现代化建设的重要力量。根据省委经济工作会议精神和“六稳”“六保”工作部署,为服务省市重大项目建设,助推全省经济高质量发展,实现退役军人充分就业、体面就业,三部门周密筹划组织了本次活动。根据安排,活动将持续到今年6月底,面向山东省内有就业意愿和就业能力的自主就业退役军人,同时重点服务好生活困难的未就业退役军人、近年新退役的自主就业退役士兵、自主择业军队转业干部、复员干部以及高校应届退役军人毕业生等。

IMG_3499

求职退役军人代表代林发言

本次系列活动以“重大项目展身手 新征程上立新功”为主题,凸显退役军人作为重要人力资源在奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面中的重要使命、重要作用、重要担当。据悉,活动期间,各市、县(市区)将聚焦省市2022年重大项目,主动了解用工需求,面向退役军人组织专场招聘、企业体验、直播带岗等线上线下活动。

IMG_3467

比亚迪股份公司人力资源处华东华北区域总监陈武军发言


为贯彻精准理念,提升服务效能,启动仪式现场,省退役军人事务厅发布了退役军人求职二维码和求职服务电话,省内退役军人通过拨打电话或扫描二维码,提交资料及求职需求,各级退役军人部门将逐人联系对接,结合“军岗日”“春风行动”等招聘活动,精准做好就业帮扶,实现“热线”求职、“码”上就业。据了解,济南市退役军人服务中心建立了退役军人求职招聘服务平台,设立3部专线座席,具体负责全省退役军人求职服务电话业务,自仪式发布短短两小时,3部专线电话不断,共接听近30通来电,分别来自济南、聊城、济宁、天津等地。

同时,根据活动通知,各级退役军人事务、人力资源社会保障部门将建立信息共享机制,通过大数据分析比对,精准掌握退役军人取得地方职业资格(技能等级)等有关情况,建立形成退役军人专业技术技能信息台账,对接重大项目岗位定向定岗推荐就业,提升求职成功率、满意率。

现场发布退役军人求职二维码和服务电话


活动要求各级退役军人事务部门坚持就业导向,大胆创新、积极探索,动态调整承训机构和培训专业名录,推出一批吸引力更大、就业质量更高、社会竞争力更强的新专业、新技能。对于重大项目急需紧缺的岗位,可在职业技能培训中开设相应班次,采取订单式、定岗式等方式有针对性开展培养,有计划的向用人单位持续输送优质人力资源。

据了解,我省现有军创企业7.41万家,吸纳带动12万多名退役军人就业,充分发挥了模范先锋作用。活动要求各地深化军创企业联络员制度,加大对军创企业的联系帮扶,支持军创企业结合自身经营范围,参与当地重大项目建设,采取“兵帮兵、一帮多”等方式,吸纳更多生活困难退役军人就业。挖掘整理并及时报送吸纳困难退役军人就业的先进典型,做好总结宣传和榜样选树。

山东省退役军人事务厅党组成员、副厅长刘兴磊讲话

启动仪式上,黄河流域9市退役军人部门共同启动建立退役军人求职招聘区域协作机制,今后9市将共建共享企业信息和岗位资源,实时发布退役军人岗位供求动态,联合开展退役军人及未就业军属线上、线下招聘活动。


济南、淄博、东营、济宁、泰安、德州、聊城、滨州、菏泽九市共同建立退役军人求职招聘区域协作机制

“山东是兵员大省、安置大省,每年约4万名军人退役返乡,近80%选择自主就业,他们政治坚定、纪律严明、作风顽强、敢于吃苦,是企业急需的宝贵人才,更是高质量发展的生力军。省市重大项目涵盖领域多、投资体量大、发展前景好、带动作用强,能够更好吸纳退役军人高质量充分就业。”省退役军人厅就业创业处负责人介绍说,“举办系列活动是推动退役军人服务现代化强省建设的重要举措,也是发挥他们人才价值的重要平台,相信在各级各部门的共同努力下,越来越多的山东退役军人将会参与服务省市重大项目建设,在齐鲁大地上实现更高质量的充分就业、体面就业。”

本次系列活动的首场招聘活动——沿黄流域9市“军岗日”比亚迪专场直播招聘会

启动仪式结束后,济南市退役军人事务局联合沿黄流域8个市退役军人事务局组织开展“军岗日”比亚迪专场直播招聘会。本次直播招聘,比亚迪共提供2065个岗位,涵盖了高级工程师、车间主任、生产组长、消防管理员等10个类别。两场直播招聘共吸引了18.4万退役军人参与,线上收到退役军人点赞、留言达3.2万次。“基础薪资多少?”“考核制度是怎样的?”“一个月能休息几天?”在直播期间,有求职意向的退役军人纷纷留言,比亚迪济南弗迪电池制造部经理伦玉涛与比亚迪济南弗迪电池HR朱美艳在线一一回答退役军人的提问,直播结束后,共有237名退役军人在线投递简历。

现场直播招聘情况

济南市退役军人事务局领导表示,下一步济南市将按照全省系列活动的要求,了解企业用工需求,积极搭建为企业、为退役军人双向服务的平台,更好的促进退役军人就业,实现他们建设服务家乡的美好愿望。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统