当期位置:首页>工作动态


小“会商” 大作用 ——市退役军人服务中心创新服务工作新模式,倾心为退役军人排忧解愁

发布日期: 2022- 06- 24 浏览量: 字体:[ ]

“把退役军人的权益维护到最基层,把退役军人的问题解决到萌芽之中。”我市退役军人服务部门成立之初便诞生了集会商、法律咨询、心理疏导为一体的“特殊机构”老兵会商室。一杯热水、一句问候、一声班长,春分化雨般和退役战友打成一片,消除隔阂。这些在会商室服务的“老兵们”,被战友们亲切地称为“娘家人”。


讲政策、摆道理化解攀比心理

市退役军人服务中心把老兵会商、法律援助、心理疏导作为重要服务内容,抽调有丰富思想工作经验的退伍老兵,帮助退役军人解除思想上的疙瘩,让他们回归正常的工作和生活轨道。

某国企一位70多岁的退休副职,到中心反映退休工资低,要求享受公务员退休待遇。通过交流得知,其从部队转业到地方安置工作时,政府征求了本人意愿,其自愿选择到企业工作。“老兵们”便从三个方面与其交流:一是去企业工作是个人所选;二是其工作的企业经济效益相当好,又是企业的副职,经济收入有保证;三是已退休的企业干部转公务员待遇没有政策依据。交流中“老兵们”还叮嘱一定要正确看待个人得失,保持良好心态,不要盲目攀比。通过与咨询人员深入的沟通和交流,其表示不再强求,满意而归。 

善沟通、多配合化解多年心结

在处理信访事项时,对那些不合理或没有政策支持的信访诉求,只有通过大量的思想政治工作进行疏导,老兵会商室就是实施这一工作的重要平台。

一位89岁的老人,到中心反映:曾经在某军校学习一年,要求办理中专文凭。了解基本情况后老兵会商室安排一位20多年军龄的退伍老兵对其进行思想疏导,为老人指出几个问题:一是中专文凭必须在有资质院校学习满二年,并通过课程考试才能获得;二是希望老人端正心态,把身体健康放第一位。通过沟通交流,老人的心结终于被打开,当场表示不再为此事纠结。

用真情、付真心化解思想包袱

老兵会商室热情对待每一位来访者,做到事事都用心,并制订了岗位职责和工作流程,认真学习退役军人保障法和相关政策法规,不断提升业务水平,用真情和真心让战友甩掉思想上的包袱。

退役军人张先生已81岁,曾在部队担任给养员工作,因单位粮票被盗而退役回乡,多年来内心纠结此事,多次到业务大厅进行咨询、诉说,通过老兵会商室工作人员一次又一次耐心做思想工作,坐在一条凳子上交流,最终解开了张先生多年的“心病”,放下了思想包袱,他激动地对工作人员表示感谢,并和工作室的同志成了好朋友。

老兵会商室设立以来,共接待来访人员380余人次,通过会商室工作人员耐心细致地沟通交流,帮助来访退役军人解决了大量的思想问题,使小“会商”发挥出大作用。




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统