2024年招飞简章公布!这两类学生有机会当飞行员了

发布日期:2023-09-05 15:50浏览次数:

有志向成为空军飞行员的同学注意啦!

2024年度空军招收飞行学员简章公布啦!

咱们一起来看一看空军招收飞行学员都有哪些要求!


2024年度空军招收飞行学员简章


比天空更宽广的是飞行员的情怀和理想

欢迎广大有志青年参加空军招飞选拔

选择飞行、励志蓝天

投身军营、成就梦想

用青春与热血书写无悔人生


一、空军招飞简介


空军飞行人员是国家的特殊人才和宝贵资源,其招收培养属国家行为。招收飞行学员(简称招飞)工作,在国家教育部、公安部、财政部和军委政治工作部领导下,由空军会同有关省(自治区、直辖市)的教育、公安部门组织实施,纳入全国普通高校招生体系,是军队院校招生工作的重要组成部分。空军设立招飞局,辖沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都7个选拔中心。1987年空军自主招飞以来,承担了空军和陆航部队全部招飞任务,并为国家培养选拔航天员,还为海军航空兵输送了大批飞行骨干人才,累计招收飞行学员4万余名,较好地满足了国防建设飞行人才补充需要。

二、空军招飞对象


2024年,空军面向两类学生招收选拔飞行学员:

1.普通高中应届、往届毕业生,年龄不小于17周岁不超过20周岁(2004年8月31日至2007年8月31日出生)。

2.军队院校应届本科毕业青年学生学员,男性,年龄不超过24周岁(2000年7月1日以后出生)。


三、招飞基本条件


普通中学高中毕业生报名参加招飞,需符合下列基本条件:

1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队。

2.身高在164—185cm之间,体重不低于标准体重的80%、不高于标准体重的130%,标准体重(kg)=身高(cm)-110。双眼裸眼视力C字表均在0.8以上未做过视力矫治手术,未佩戴过角膜塑形镜(OK镜),无色盲、色弱、斜视等。

3.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。

4.符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持。

5.品学兼优,高考成绩达到本省统招一本线(特控线)


四、空军招飞选拔程序


空军招收高中生飞行学员一般要经过初选、复选、定选三级选拔,综合择优录取。

1.报名。符合报名条件的学生,可在微信搜索“招飞智询”小程序进行报名,无需缴纳任何费用。

2.初选(2023年9月—2023年12月)。第一阶段:2023年9月、10月、11月初选:2023年9月至12月,在各地市设立初选检测站,进行眼科、外科、耳鼻喉科等项目的检查。学生现场填写报名体检表。第二阶段:2023年12月,由招飞中心根据文化、身体条件遴选部分考生,进行医学选拔、心理选拔和政治考核。

3.定选(2024年3月—2024年4月)。由空军招飞局组织对符合推荐条件的考生进行医学选拔和心理选拔,确定合格考生名单。

经招飞定选,政治考核、医学选拔、心理选拔全部合格且高考成绩达到统招一本线的考生方可投档,根据各省(自治区、直辖市)年度招飞计划,依据高考成绩、体格检测结果、心理选拔评定等级等情况,按照空军明确的录取原则综合择优录取

★选拔流程各环节中所列举的检测时间均为通常情况,实际安排会根据年度任务等情况进行调整。准确信息以各地区教育部门通知、各地区招飞微信公众号公布内容为准,请及时关注。


五、培养模式和相关待遇


招收的高中生飞行学员入空军航空大学后,实行3个月考察期,合格者取得学籍、军籍。具体采取两种培养模式

(一)军事高等教育模式

在空军航空大学和飞行学院培养4年,主要进行本科基础教育和教练机飞行训练。其间除享受军校学员的待遇外,还享受飞行津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。达到培训要求的,获得大学本科学历和学士学位,授予空军少尉军衔。如因身体或技术原因不适合继续学习飞行的,转入其他军队院校学习航空管制、航空兵参谋等地面本科专业,总学制4年

(二)“3+1”军地联合培养模式

在北京大学、清华大学、北京航空航天大学学习3年,在空军航空大学学习1年

1.选拔程序。根据教育部、公安部、军委政治工作部下达的联合培养计划,空军从招收的理科类(或选考物理)高中生飞行学员中遴选确定预选对象,组织到空军航空大学进行军政训练和体验飞行,综合择优录取高考成绩优异、体验飞行合格的学员,于9月上旬入北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养。

2.相关待遇。联合培养飞行学员注册空军航空大学和地方高校“双学籍”,学历本科。在地方高校学习期间,享受军队院校飞行学员相关待遇。毕业考核合格的,颁发空军航空大学和地方高校同时具印的大学本科毕业证书,并按规定分别授予相应学士学位。


六、报名办法


方式一:

微信扫描二维码进入“招飞智询”小程序,输入或点击“招飞报名”即可进入报名界面


方式二:

电脑登录“空军招飞网”首页右上方点击进入招飞报名(https://www.kjzfw.mil.cn/)


方式三:

通过各区域招飞微信公众号完成线上报名(9月1日开始)并下载《空军招飞(青航校招生)报名表》A4纸打印,参检时携带至检测站。学校填写推荐意见,逐级上报招生考试部门备案。

确因特殊原因未能通过学校或线上报名的考生,也可于检测当日直接前往检测地点参加检测!各地市具体检测时间和地点请关注微信公众号后续消息!


欢迎广大有志青年参加空军招飞选拔

选择飞行、励志蓝天

投身军营、成就梦想

用青春与热血

书写无悔人生!

逐梦空天,未来你来!

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统