当期位置:首页>工作动态

索引号: 11370100MB28508779/2022-00259 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市退役军人事务局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2022-09-08

第二届济南市退役军人就业之星、创业之星推选宣传活动启动

发布日期: 2022- 09- 08 浏览量: 字体:[ ]

“戎”耀今生  初心向党。

为大力选树宣传我市退役军人就业创业先进典型,鼓励各类企业和社会各界积极吸纳退役军人就业、促进退役军人创业,根据《山东省退役军人事务厅 山东省总工会关于开展第二届山东省退役军人就业之星、创业之星推选宣传活动的通知》《济南市退役军人事务局关于使用专项基金开展退役军人创业扶持工作实施细则》,8月31日,济南市退役军人事务局、济南市总工会印发通知,启动第二届“济南市退役军人就业之星、创业之星”推选宣传活动。

根据通知要求,第二届选树活动从2022年9月开始,至2022年11月底结束。全市共评选30名济南市退役军人就业之星和创业之星,其中就业之星20名、创业之星10名。活动采取自下而上、逐级推荐、集中评审的方式,按照1:1.5的比例由各区县(功能区)推荐候选人。在此基础上,由市退役军人事务局、市总工会牵头成立评审委员会,综合研究确定30名第二届济南市退役军人就业之星、创业之星候选人名单,在市退役军人事务局官网公示5个工作日无异议后,面向社会公布。

与首届“双星”选树活动相比,本届活动主要有以下不同:一是联合市总工会共同主办活动,更好发挥基层工会作用,推动更多基层优秀退役军人劳动者参与到活动中;二是“就业之星”推荐范围明确为“企事业单位、社会团体及其他社会组织就业的退役军人”,推荐人选“须为基层一线(单位中层及以下)工作人员”,获得“五一劳动奖章”“齐鲁工匠”“技术能手”“首席技师”等市级及以上荣誉者优先推荐;三是“创业之星”推荐范围调整为“在济南市内成功创业的退役军人和在国内成功创业的济南籍(现户籍地在济南市)退役军人”,推荐人选创办企业获得瞪羚、独角兽、高新技术、专精特新企业等市级及以上认定或成功上市的,优先评选为“创业之星”。


济南市退役军人就业之星、创业之星推选标准及范围


(一)济南市退役军人就业之星

应同时符合以下四项条件:

1.在济南市内各类企事业单位、社会团体及其他社会组织就业的退役军人;

2.推荐人选应政治立场坚定,热爱祖国,拥护党和国家的路线方针政策;

3.推荐人选须为基层一线(单位中层及以下)工作人员,立足本职岗位,爱岗敬业、担当作为、务实进取、无私奉献,专业技能精湛,学习能力和工作业绩突出,骨干带头作用明显,得到群众公认;

4.推荐人选应遵纪守法,近五年来无违法违纪和刑事案件,无安全生产责任事故、廉政问题等“一票否决”事项。

在本职岗位作出突出贡献,获得“五一劳动奖章”“齐鲁工匠”“技术能手”“首席技师”等市级及以上荣誉者优先推荐。

(二)济南市退役军人创业之星

应同时符合以下五项条件:

1.在济南市内成功创业的退役军人和在国内成功创业的济南籍(现户籍地在济南市)退役军人;

2.推荐人选应政治立场坚定,热爱祖国,拥护党和国家的路线方针政策;

3.推荐人选应有创业激情与梦想,立足岗位、精益求精、敢于争先、勇于领先,取得突出成绩、做出突出贡献,在创业创新中起到引领作用;

4.推荐人选创办的企业实现绿色低碳、节能环保,资产质量优良,具有清晰的商业模式、良好的成长性和发展潜力,近三年来稳定、健康、高质量发展,营业(销售)收入保持复合增长;

5.推荐人选创办的企业遵纪守法、照章纳税、信用良好,无重大不良记录;推荐人选近五年来无违法违纪和刑事案件,无安全生产责任事故、廉政问题等“一票否决”事项。

各区县(功能区)应注重在科技创新及成果转化、新旧动能转换十强产业、服务“乡村振兴”带领群众脱贫致富、返乡创业带动退役军人就业等方面推荐成效显著的领军人物;推荐人选创办企业获得瞪羚、独角兽、高新技术、专精特新企业等市级及以上认定或成功上市的,优先评选为“济南市退役军人创业之星”。


配合活动:“我的就业创业故事”主题征文评比


为指导帮助更多退役军人成功走上职业发展之路,市活动办公室面向全市退役军人开展“我的就业创业故事”主题征文活动。征文作品应结合个人退役后的职业生涯情况,总结交流求职技巧、就业体会和创业经历,充分展现新时代退役军人退役不褪志、奋斗新征程的良好风貌。来稿必须为原创且真实反映求职、创业过程中的感悟,具备一定的启发性和借鉴意义。征文活动设一、二、三等奖和优秀奖,市活动办公室将积极向省活动办公室推荐优秀征文,并在市退役军人事务局、市退役军人服务中心、齐鲁军创基地微信公众号进行专题宣传。征文除诗歌、议论文外体裁不限、数量不限,题目自拟,字数控制在1500字左右,所有作品均须注明作者真实姓名、联系方式、就业单位或创业企业名称,作品投稿截至2022年9月30日,投稿邮箱:qilujunchuang@tusstar.com

本次活动将在市退役军人事务局、市总工会网站发布第二届济南市退役军人就业之星、创业之星榜,大力宣传退役军人就业创业典型,号召全市退役军人向他们学习,弘扬自立自强、积极向上的精神风貌,以先进典型为榜样,积极融入社会发展大潮,在新时代现代化强省会建设中发挥生力军作用,立足本职岗位再创佳绩!


相关阅读:【济退役军人发〔2022〕26号】关于开展第二届济南市退役军人就业之星、创业之星推选宣传活动的通知



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统